Интервью с психологом: о депрессии, грудном вскармливании и слингах

30.03.2015

Беременность – один из самых волнительных периодов в жизни любой женщины. Будущую маму волнуют сотни вопросов и переживаний. О приданом, послеродовой депрессии, адаптации малыша к внеутробной жизни и грудном вскармливании, мы пообщались с детским психологом, гештальттерапевтом и очень харизматичной женщиной, Аленой Воробей.

 

- Здравствуйте, Алена! Я точно знаю, что большинство женщин обожают шопинг.  Хотелось бы узнать ваше мнение, как психолога, о покупке приданого для малыша. Когда это лучше делать: во время беременности или после рождения малыша?

 

- Добрый день! Ваш вопрос относится к разряду примет и суеверий. Отвечу так: я сама стараюсь слушать наставления и мудрость предков, но важно понимать, почему возникли те или иные суеверия. Многие поверья, связанные с какими-то религиозными обрядами и символами, давно устаревшие.

Почему же считается, что нельзя готовить приданое для малыша во время беременности? Это поверье имеет под собой две почвы:

1)      раньше приданое для ребенка женщина готовила сама, а это все-таки сидячая работа, которая может быть вредна для беременной.

2)      символически считалось, что если одежда для младенца есть, то и ребенок должен быть в ней. Если же одежду приготовить до рождения малыша, ее могут занять всякие потусторонние силы, и ребенку в ней будет плохо.

Однако сейчас многие беременные активно занимаются подготовкой приданого. Ведь это так приятно! Прогуляться по магазинам одной или в приятной компании, сделать покупки, получить позитивный заряд, настроиться на роль мамы! Такие прогулки, конечно же, полезны и для физического, и для эмоционального состояния будущей мамы.

 

Подытожим: если Вы очень верите в приметы, не стоит торопиться с покупками - зачем создавать себе ситуацию страха и стресса. Если Вы далеки от суеверий, то можете поступать так, как Вам подсказывает интуиция: у беременных она очень активно работает! Приятные эмоции и ощущение безопасности всегда будут позитивно влиять на самочувствие будущей мамы - и мама сама должна найти для себя эти эмоции.  

 

- Расскажите нам о послеродовой депрессии. Почему женщина может столкнуться с таким состоянием?

 

- Рождение ребенка - повод для радости и восхищения. Но бывает, что женщина испытывает чувства тревоги, отчуждения и апатии….  Даже если женщина окружена заботой и вниманием, эти симптомы могут появиться. Не говоря уже о тех женщинах, у которых ситуация не такая радужная. Послеродовая депрессия – это временное явление, но оставлять ее без внимания не стоит, так как она может перерасти в более серьезную проблему.

Если говорить о причинах, то это и физиологические (обычная физическая усталость, резкое сокращение эстрогенов и прогестерона) и психологические (чувство ответственности за ребенка, страх совершить ошибку, изменение образа жизни, нарушение сна). Вытекающие из этого изменения в отношениях с партнером тоже способствующие возникновению депрессивных ноток.

Временная депрессия может и сама пройти, если найти хорошую помощницу по дому, которая освободит Вам время. Вместо работы по дому, Вы сможете наладить эмоциональный положительный контакт с ребенком и уделить время себе. Уход за ребенком требуем много энергии и ресурсов и женщине нужно находить эти ресурсы для себя в окружающем мире, чтоб иметь силы и энергию на ребенка. Очень важна поддержка со стороны мужа, ведь рождение ребенка (особенно первенца) для них тоже большой стресс и часто в таких обстоятельствах они начинают перетягивать одеяло на себя.

Обратите внимание на нижеперечисленные симптомы. Если они длятся дольше 2-3 недель, то к проблеме нужно подойти серьезно и обратиться к психологу.

 

Признаки депрессии:

·         Грусть и апатия;

·         Бессонница;

·         Потеря аппетита и веса;

·         Потеря интереса к окружающим;

·         Чувство неприкаянности или вины;

·         Неспособность сконцентрировать внимание;

·         Склонность к слезам и истерикам;

·         Чувство усталости и раздражения;

·         Суицидальные настроения;

·         Постоянная боязнь причинить вред ребенку;

·         Постоянные головные боли, боли в груди, частое сердцебиение и поверхностное дыхание.

 

Методы терапии депрессии нужно подбирать индивидуально и очень мягко. Я всегда стараюсь почувствовать женщину, настроиться на нее и уловить те глубинные чувства, которые она подавляет в себе. Ведь часто в глубинной причине депрессий лежат неосознанные и неотреагированные чувства. А то, как уже потом мы будем знакомиться с вытесненными чувствами и проживать их - дело техники и хороших отношений клиент-терапевт.

 

- Как вы считаете, нужно ли носить ребенка на руках? В какой период это наиболее важно?

 

- Ребенка просто необходимо носить на руках! Он провел 9 месяцев, ощущая четкие границы вокруг себя, и часто дети испытывают сильные страхи от того, что пространство вокруг стало огромным и бесконечным. Близкий контакт до 6 месяцев ооооочень важен! Есть период развития, который называется фаза симбиоза (теория сепарации – индивидуации Маргарет Маллер), когда малышу просто необходимо чувствовать свою неотдельность от мамы. После 6 месяцев малыш уже начинает различать «я»  и «не я» и можно потихоньку знакомить его с огромным пространством вокруг.

 

- Может ли ношение в слинге помочь психологическому сближению с ребенком?

 

- Слинги - прекрасное решение для грудничка. Безопасно разместив ребеночка до 6 месяцев ТОЛЬКО лицом к себе, мама и малыш получат то чувство безопасности, которое так необходимо им обоим. Я восхищаюсь мамами и папами, которые с помощью слингов вообще не выпадают из привычной жизни. У меня пока нет детей, но я обязательно буду использовать слинги.

 

- Насколько важно с точки зрения психологии кормить ребенка грудью?

 

- Кормить грудью желательно, если есть молоко. Если молока нет - не страшно, сейчас есть чудесные смеси! Важно не само наличие у мамы молока, а процесс кормления, а также психологическое и эмоциональное состояние мамы. Не нужно волноваться и винить себя, если нет молока. Не нужно искусственно вызывать молоко и нервничать. Малыш чувствует эмоции мамы, он с удовольствием покушает из бутылочки, если мама положит его так, как при кормлении грудью и будет с ним нежна и спокойна. Во время кормления, слинг освобождает руки маме, что дает возможность еще дополнительно ласкать и пестовать малыша. Я рекомендую кормить ребенка грудью (или смесью) до тех пор, пока он не пошел своими ножками. Уход от мамы на своих ножках - это и уход от груди. НЕ нужно пытаться придержать малыша, он может получить посыл: я боюсь, что ты без меня не справишься! Пусть во время первых шагов с малышом много будет папа; папы менее тревожны и ребенок получит хорошую поддержку от смелого и сильного мужчины.

 

- Как вы думаете, правильно ли носить малыша «лицом к миру», как в кенгуру-рюкзаках?

 

- Я уже упоминала об этом, но поясню!!! ДО 6 месяцев ребенок не ощущает себя отдельно от мамы. Он считает, что он маленький бог и все, что он желает, появляется только от силы его мысли. А мама, обслуживающая его - это он сам. До 6 месяцев (а точнее до момента появления зубок) носить малыша я рекомендую только лицом к маме! С 6 месяцев начнется постепенное отделение от мамы, как это не грустно осознавать. Но малыш родился, чтобы идти своей дорогой, у него своя судьба, свой собственный мир. С 6 месяцев можно носить малыша и лицом к маме, и лицом к миру, создавая ему поддержку со спины - мол, я с тобой, я за тобой, я тебя поддерживаю и защищаю.

 

Как заключение: ребенок - это осознанный шаг, взвешенное решение, желанное продолжение любви! И если это так, то никакие депрессии вам не страшны. Ваша интуиция работает на наивысшем уровне, и вы сами знаете, что есть лучшее для вашего чада.

Желаю всем любви и внутреннего ЛАДа!

 

 Алена Воробей,

детский психолог, гештальттерапевт,

учредитель центра детской и семейной психологии «ЛАДушки»

 

 

 

 

Отзывы Даша, Хмельницкий, Украина

Спасибо большущее за чудесный эрго-рюкзак!!! Мы с малышкой перепробовали много разных, но таких хороших не было! Очень приятная ткань, отличный дизайн, а главное - очень удобный! Удачи вам и процветания!

читать отзывы