Носить или не носить? Вот в чем вопрос

02.10.2010

 

Вопрос надо ли носить ребенка на себе, поднимается в развитом обществе, практически столько же сколько существуют дети. Интересно, что с течением времени, его значимость увеличивается. Однако, там, где «нога» цивилизации еще не ходила, например, в племенах Африки, Южной Америки и даже у Бедуинов, этот вопрос не поднимается вовсе. Действительно тяжело объяснить, почему крошке лучше нервно плакать, чем спокойно спать у мамы на руках. И все же, много вопросов возникает и у мамочек, и у новоиспеченных бабушек, будь то «Ну, он ведь привыкнет, а потом с головы не снимешь» или «У него же позвоночник искривиться, если везде носить его с собой!». Обо всем понемногу мы сейчас и поговорим.

«О, времена, о, нравы…»

Начнем с самого понятия времени и нас в нем. Многие придерживаются мнения, что с развитием научной и философской мысли, мы, прям, должны меняться и менять все, что нас касается. С какой-то стороны, да. Но! Ничего не поменялось в процессе зарождения ребенка, ничего не изменилось в самом вынашивании и родах, так, что же тогда должно меняться в представлении о первых годах малыша?! Что вы слышали об Уганде? Краткая сводка. Страна с 17 миллионным населением на востоке Африканского континента. Как вы понимаете, ничего особенного, никаких Нобелевских лауреатов. Уганда аграрная и очень слаборазвитая бывшая колония Великобритании. Но, самыми развитыми детьми до 4х лет признаны именно угандские. И все потому, что мамы не расстаются с детьми, пока вторые не начнут ходить. Крохи находятся в платке за спиной с самого рождения, и заметьте, мамаши даже не бывают мокрыми, хотя подгузников здесь никаких нет. Так происходит, потому что при таком постоянном контакте вы чувствуете потребности своего ребенка сразу, а часто, заранее. И не нужно ждать криков, оров и плача, а потом догадываться «Что же, все-таки, ему не так». Этот постоянный контакт очень важен для ребенка в любом возрасте, а для грудничков просто необходим (нужно помнить, что доверие к миру формируется до полугода). И причинно-следственные связи формируются быстро и правильно, психическое развитие не страдает. Не говоря уже о том, какой значимый стимул для ребенка – чувствовать, что его любят.

Да, нынешняя жизнь кипит и пригорает, ежедневный  ритм стал, мягко говоря, напряженным. Для некоторых мамочек просто невыносим. Да, доказан факт того, что нынешний человек за сутки видит такое количество людей, сколько житель средневековья видел за всю свою жизнь. Конечно, нервная система должна выдерживать и справляться, но при чем тут ваш ребенок. Он не знает насколько Вы психологически устали, что Вас беспокоит. Просто  элементарно, кроме Вас никто не может удовлетворить его потребности . Да, раньше были кухарки, помощницы, повивалки, гувернантки. Только совершенно нищие воспитывали детей самостоятельно, но и здесь есть аргумент в противовес. Сколько детей было в одной семье, 7, 11? Сейчас Вас никто и не попросит столько родить и носить на себе. А вот вырастить полноценного члена общества, опору на старость, настоящего человека (каждый сам выбирает, кого он растит), можно, только если с первых дней и до первой самостоятельности этот человечек уже почувствовал себя полноценным, любимым и необходимым. Без постоянного контакта с матерью, вызвать эти чувства невозможно.

«Сидит девица в темнице, а коса на улице»

Многие реагируют «Мне теперь надо попрощаться с окружающим миром и стать отшельницей», вовсе нет! В любом случае Вы ходите в поликлинику, за продуктами и на ежедневную прогулку с ребенком. Но для этого, Вам необходимы в машине автокресло, на улице – коляска. И, к сожалению, это не всегда легко и удобно. Дороги и подземные пешеходные переходы у нас зачастую не оборудованы как следует для колясок, на руках свое дитя все время естественно не выносишь. Тем не менее, в торговых центрах, музеях и парках все чаще встретишь маму даже не с одним, а несколькими детьми. При этом никто не нарушает общественный покой и тишину, даже с грудничком. Слинг, например, помогает освободить руки. Даже в транспорте ненужно затаскивать коляску и просить, что б кто-то помог. Если для малыша пришло время поесть, нет необходимости идти в комнату для кормления или искать тихое, укромное место, его головка закрыта, Вашу грудь никто не рассматривает. Получается незаметно для посторонних  и уютно.

«Но есть вероятность искривления позвоночника!»

Нет, нет и нет. Матушка природа все продумала. Позвоночнику, как и всему организму конечно необходима физическая нагрузка. И ношение на руках, именно та нагрузка для малыша, которая ему нужна на первом году жизни. А вот, когда малютка лежит в кроватке долго, это совсем нехорошо. Часто молодые мамы даже не переворачивают ребенка, надеясь на массаж педиатра. К сожалению, он не может решить проблему даже частично. Ребенку, для нарастания мышц и формирования изгибов позвоночника все равно нужно двигаться. До первых шагов, он делает это вместе с мамой. Так, что, мамы, активничайте и дерзайте.

Что касается нагрузки на позвоночник при различных видах держателей, то здесь необходимо понять, что маленький ребенок должен находиться в горизонтальном или приподнятом положении с поддержкой по всей линии позвоночного столба. И главное тут «с поддержкой по всей линии позвоночного столба». Вертикальное положение ребенка переносит всю массу и нагрузку на нижнюю, еще не сформированную часть позвоночника, на промежность, что одинаково вредно как мальчикам так и девочкам. Пока ребенок еще не держит голову самостоятельно, необходимо чтоб это выполнял держатель. Слинг обхватывает и держит малыша, как мамины руки, оберегая и защищая.

«Я же не железная!»

При разумном подходе, организации жизни, у Вас хватит времени не только на все, что нужно, но и на себя и на досуг. Да, и правильное ношение ребенка силы матери экономит, а не как принято считать, растрачивает. А конкретнее, нагрузка будет не больше, чем при беременности. Со стороны кажется, что малыша «как взял, так и взял», Ребенок всегда даст понять, что ему неудобно, будет ворочаться, плакать, беспокоиться. На самом деле, здесь нужна «тренерская» помощь и мамина сноровка. Но со сленгом учиться и тренироваться значительно проще. Это то, что касается физической усталости.

Как все успеть? Во-первых, сделать все невозможно, тем более если Вы хотите быть хорошей, внимательной мамой. И недаром у славянских народов был обычай «сороковины». До сорок первого дня в доме роженицы хозяйничали бабушки, соседки, племянницы и все добровольно-обязанные. Это помогало маме и ребенку свыкнуться друг с другом вне утробы. Сейчас «помощницы» скорее посидят с малышом, нежели будут делать за Вас всю домашнюю работу. Но у нашего времени есть свои преимущества, во-первых, уже и мужья не считают унизительным вымыть посуду или убрать. Во-вторых, появилась куча бытовой техники. Готовить можно так же экономя время и силы. Что-то целиком в духовке, что-то в кожуре, салаты упростить до нарезанных овощей. Уберите на годик, те предметы, без которых можно обойтись, они не будут пылесборниками, облегчат Вам уборку. Остальное можно делать с ребенком на руках, тем более и малышу это намного интереснее, чем лежать в кроватке и ждать, когда же придет мама.

"Он привыкнет и потом с шеи не слезет!"

Ваш ребенок привык к Вам уже в утробе, Вы ведь тогда не переживали. От того, что вас разделили физически, для него ничего не поменялось, и для Вас не должно. Он уже знает и любит все, что связано с мамой от походки до сердцебиения.

Доказано, что дети, которые находятся с мамой в прямом контакте, то есть, которых носят при себе как можно дольше, менее подвержены стрессам, у них более устойчивая нервная система. Да, и вообще, что может быть противоестественного в том, что ребенку необходимо присутствие самого родного человека. Дать полноту любви маленькому человеку означает, что с этой любовью он пойдет по жизни, и будет дарить ее остальным.

Мария Ульман
Отзывы Даша, Хмельницкий, Украина

Спасибо большущее за чудесный эрго-рюкзак!!! Мы с малышкой перепробовали много разных, но таких хороших не было! Очень приятная ткань, отличный дизайн, а главное - очень удобный! Удачи вам и процветания!

читать отзывы